Село Белое

На высоком берегу большого озера в 60 – х годах 19 века возникло поселение, жителями которого стали безземельные крестьяне, переселенцы из центра России. Название свое поселение  получило от большого озера, вокруг которого был белый песок, и называлось оно Белое. Вокруг озера раскинулись на многие версты березовые колки.
    Через село проходил сибирский тракт, и поэтому жители  села с давних времен занимались извозом, а так же земледелием. Жили единолично, сеяли рожь, овес.
В годы гражданской войны, в 1921 году через село Белое с боями проходила армия Колчака. Всех, кто сочувствовал, поддерживал Советскую власть, казнили. Об этих трагических событиях напоминает Братская могила.
    В 1924 году, после установления Советской власти на территории села был образован сельский совет.
В это же время возникла коммуна «Долой рабство». К концу 30-х годов на основе коммуны образовался колхоз «Зерновая фабрика». Колхозники выращивали зерновые, овощи. Кроме того, в колхозе были коровы, лошади, птица.
     В 1941 году на фронт ушли все мужчины. На полях колхоза от зори до зори работали женщины, старики, дети.  Колхоз, как и вся страна, отдавал «Все для фронта, все для Победы!»
Много беловчан погибло на фронте. В честь павших,  на территории села воздвигнут обелиск «Защитникам Отечества»
После окончания Великой Отечественной войны постепенно восстанавливали разрушенное хозяйство.
Наши односельчане могли не только хорошо трудиться, но и культурно отдыхать и заниматься спортом.
     В 1957 году в селе был построен клуб. Заведующей клубом была Москаленко Вера Ивановна, а баянистом Назаренко Владимир Афанасьевич.
Вера Ивановна родилась и выросла в родном селе Белое. После окончания школы, в 1958 году пошла, работать заведующей клубом, вела большую агитационную работу.  Всю свою душу, Вера Ивановна отдавала любимой работе. В 1960 годах в клубе была организована агитационная бригада,  часто выезжавшая с концертной программой на поля родного и ближайших совхозов. Позже был организован хор. Неоднократно проводились смотры художественной самодеятельности.
За достигнутые успехи, Вера Ивановна, а также весь коллектив хора совхоза «Беловский» награждались почетными грамотами.
     В 1961 году образовался совхоз «Беловский». В селе было построено много объектов: школа, детский сад, клуб, больница.
Позже, на базе совхоза образовался спецхоз « Мамлютское райспецхозобъединение», который занимался в основном выращиванием крупного рогатого скота и кормовых культур. Спецхоз неоднократно занимал призовые места в социалистическом соревновании по выращиванию животноводства, зерновых культур.  С 1995 года, в период перестройки произошли крупные изменения. На базе спецхоза в 1998 году образовались крестьянские хозяйства: три к / х (Кулик, Павлухин, Альжанов)
За годы развития села,  многие труженики внесли свой посильный вклад в развитие животноводства и растиениводства.  Неоднократно награждались почетными грамотами и медалями Эйзенбраун П.В., Венгурцев В.Н., Попов В.И., Эйзенбраун И.Э., Кресс И.И.,Гулынин П.И., Слободин М.И.
Одним из почетных жителей села является Иван Александрович Лисаков. «Спорт – неотъемлемая часть моей жизни» - так говорит наш земляк.
Иван Александрович родился в 1931 году в Рязанской области. Окончил школу, прошел службу в рядах Советской Армии. Уехал на Урал, где работал на заводе. На предприятии неоднократно учувствовал в соревнованиях по лыжным видам спорта. От завода по комсомольской путевке  был направлен на целину. Затем приехал в село Белое, где работал инструктором по спорту.
     В 1967 году в Ленинграде защитил «Мастера спорта». Поступил в Киевский сельскохозяйственный институт на заочное отделение на агронома – пчеловода.
Иван Александрович организовывал спортивные кружки по лыжным гонкам, биатлону, бегу. Под его руководством спортсмены выезжали на различные районные и областные соревнования.
     За свою спортивную деятельность многократно  был награжден дипломами, почетными грамотами, медалями, кубками.
И сейчас Иван Александрович не расстается со спортом, встречается с молодежью и не раз в зимнюю пору его можно встретить с лыжами в руках

…Курлыкая в весенней тишине,
Вожак ведет по небу клин усталый…

12 марта 2004 года  в селе   состоялось открытие мемориальной доски в честь памяти воина – афганца,  выпускника  Беловской средней школы   Петрушина Виктора Борисовича.

ТОО «Кулик»  возглавляет  Н.П. Кулик -  депутат районного маслихата. Хозяйство сеет зерновые, занимается благотворительностью, спонсирует   многие   массовые мероприятия,  участвует в  организации и проведении праздников для сельчан.

В  2004 году  образовалось ТОО «Белое – Агро» (руководитель  Альжанов Т.С.).

В 2006 году в селе  открылся пришкольный интернат,  в котором  учатся дети из сел  Щучье,  Чистое, Сливное, Коваль.  В 2007 году  открыт локальный  водоисточник   подземных вод.

В ноябре  2007 года   акимом  Беловского сельского округа  назначена    Касенова  Бибигуль Нурмановна.

В 2009 году   руководители ТОО «Белое – Агро»  и ТОО «Кулик» совместно  открыли  досуговый центр  для молодежи «Байтерек», где  в настоящее время  проводятся  массовые культурные и спортивные  мероприятия.  При школе открылся  мини–центр «Айголек».

На  январь 2011 года  в  селе  насчитывалось  234  двора, численность населения   составляла  783 человека. За последние  пять лет  в сельском округе  возросла  рождаемость.

Открылась новая  школа,  в которой имеется спортзал, актовый зал, столовая.  Директором новой школы  назначен Шашкин Павел Ильич.

close