Село Андреевка


           В селе  живут   династии  водителей:  отец Кабиев Жумашке Косманович и его сын  – Бауыржан,  Кисилев Алексей Кириллович и двое его сыновей – Виктор и Андрей, Букутов Илямыс  и его сын  - Амангельды.
          Учителями стали дети ветерана войны Буданова Александра Степановича.  После института вернулась в родную школу дочь  сельской учительницы В.М.Швыдко - Бабич Надежда Александровна, преподает историю.
         Вернулась в родную школу дочь учительницы начальных классов Альфии Амирхановны Закириной -  Закирина Альмира Аитмагмбетовна.  Работала директором Андреевской средней школы, сейчас  она  методист  районного отдела образования.
Выбрал профессию отца и стал агрономом Забкен Бекенович Шаяхин. В настоящее время он возглавляет Т00 «Сеним».
   «Андреевка - Агро» - директор Ткаля Владимир Викторович. 
               Директор Т00 «Андреевка – Агро» – В.В. Ткаля» в 2009 году  стал дипломантом областного конкурса  в номинации «Лучший предприниматель в сфере сельского хозяйства».
               Подвеской «Алтын алка» награждены Нурмуканова Сания Абдрахмановна, Канапина Зауреш Сайдаловна, Абильмажинова Гульнар Булатовна, Кравченко Людмила Михаиловна, Кудайбергенова Галия Гарифовна, Сапарова Рауза, Сейдахметова Зайля Сакубаевна.
               Награждены подвеской «Куміс алка»    Иманжанова Бакыт Нурмухамбетовна, Сухорукова Людмила Михайловна.
               В 2006 году выпусник Андреевской средней школы Симоненко Дмитрий Валерьевич при прохождении  ЕНТ  набрал  106 баллов и  стал обладателем знака «Алтын белгі». В 2009 году обладателем знака «Алтын белгі»  стала  выпускница  Бостандыкской средней школы Жумагулова Макпал Булатовна. Она набрала 114 баллов.




Поселение «Аркалык» образовалось еще в конце XIX в. Название оно получило по озеру «Аркалык». Это был аул казахов – кочевников. Они жили на территории нашего села, возле единственного родника на многие километры.

Началось переселение в Казахстан семей из густо населенных районов центральной России, Украины, Поволжья. К началу XX в. в Казахстан переселилось уже десятки тысяч крестьян, в поисках свободных земель. В 1900 году приехала сюда семья Семеняк Данилы Никифоровича.

Семеняк Афанасий Данилович приехал с 5 – летним ребенком. На его глазах в села приезжали новые люди, обустраивались, делили земли.

1902 года наше село стало называется - Андреевка, в память о далеком родном украинском селе, откуда и были первые поселенцы.

Далеко не все смогли добраться до казахской земли. Многие возвращались назад, а тех, кто добрался, ждала нелегкая участь, им чаще всего приходилось наниматься к местным богачам.

За селом Владимировка (Костамар) отдельно жил самый зажиточный крестьянин - Брыкало. Он имел свою мельницу, нанимал батраков. Перед революцией в селе было около 100 дворов, из них 13 зажиточных.

Нелегка судьба семьи крестьянина – батрака. От мало, до велика все в работе: кто в поле, кто по домашнему хозяйствую

1917 год. О Великой Октябрьской революции в селе узнали от солдат бежавших с фронта.

До организации колхоза были созданы 2 первые сельхозартели, которые общими силами купили единственный трактор. На нем работал Хамло Андрей Ларионович. А со второй половины 1929 года в селе началась коллективизация.

 

        Андреевка в годы

Великой Отечественной войны

1941 год, 22 июня – фашистская Германия напала на СССР.

Плечом к плечу с русскими, украинцами и другими народами, сын казахского народа наш земляк Абу Досуханбетов сражался за Родину.

Абу Досуханбетов родился в 1920 году в селе Уш – Куль Приишимского района. После окончания семилетки жил в деревни Чебачье Петуховского района Курганской области, работал заведующим скотоводческой фермы в сельхозартели «Жана – Жол». Был секретарем местной комсомольской организации. В сентябре 1939 года А. Досуханбетов был призван в ряды Красной Армии. На «отлично» закончив полковую школу, получил звания лейтенанта.

За героический подвиг, совершенный при форсировании Днепра, северного Киева Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года Абу Дусухамбетову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Тяжелым испытаниям для андреевцев стали годы Великой Отечественной войны. Мужчины были призваны и ушли на фронт, а их трудовые места заняли женщины и подростки.

Многим из них пришла похоронка. Не вернулись, погибли в бою братья Хамло Филипп Иванович и Андрей Иванович.

Благополучно вернулись и трудились на благо Родины Белошапкин А.А., Буданов А.С., Головатых Г.Н., Дарагин П.М., Дымченко Ф.М., Мотов Н.М., и многие другие.

К сожалению их уже нет среди нас.

С благодарностью мы должны помнить всех тех, кто работал в тылу. Это наши земляки Кабиев К. , Момот Е.П., Прихунова Н.С., Курманов Д.Т., Касымова У., Шаяхина Б., Дубровский П.Д., Дубровская А., Киселев А.К., Киселев Е.Э. и другие.

 

     Вспомним всех поименно…

Буданов Александр Степанович:

Год рождения: 1929. на войну мобилизован в 1943 году, в составе 17 гвардейского стрелкового полка 5 дивизии пулеметчиком. Участник освобождения Украины, Польши, Германии. Имеет награды: Орден Славы IIIстепени, медали « за боевые заслуги», « за победу над Германией», « Ветеран труда».

 

Царик Александр Андреевич:

Год рождения: 1918. В 1939 году призван в Красную Армию. Участвовал в Финской войне, в 1940 году переброшен на Кавказ. Первый бой принял под Нальчиком. Участвовал в освобождении городов: Могилев, Минск, Новороссийска, Краснодар, Севастополь. Форсировал Сиваш, освобождал Польшу, восточную Пруссию. Победу встретил в Кенигсберге. Имеет награды: медали « За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» , «60 лет вооруженных сил СССР».

 

Семеняк Владимир Афанасьевич

 

Год рождения: 1925 . В конце 1942 года призван в армию. После 6 месяцев учебы в полковой школе в звании младшего сержанта направлен в 33 стрелково – минометный полк 62 дивизии дальне – восточного округа. Полк был задействован в обороне дальне – восточных границ. В июле 1945 года в звании сержанта назначается командиром 120 минометного орудия. Участник войны с империалистической Японией. Демобилизован в марте 1948 года .

Имеет награды: медаль за « Победу над Японией», « 30 лет Победы в Великой Отечественной Войне».

 

Рассохатский Семен Иванович

Год рождения: 1908. На войну мобилизован в декабре 1941 года, службу нес в запасном полку мостовиков, строил мосты через такие крупные реки как Днепр и Дунай, давая возможность снабжать Советскую Армию всем необходимым. Победу встретил в Австрии. Демобилизован в декабре 1946 года, имеет награды: медали за

« Победу над Германией», « За освобождение Югославии».

 

Осадчий Алексей Петрович

Год рождения: 1911 . В начале войны зачислен в 314 стрелковую дивизию, сформированную в городе Петропавловске. Первые бои приняли на реке Свирь, под Ленинградом. В блокадные дни по «дороге жизни» (Ладожскому озеру) доставлял грузы Ленинградцам. Участник освобождения Европы, Севера, участник войны на Дальнем Востоке с империалистической Японией. Имеет награды: два « Ордена Красной звезды», медали « За отвагу», « За победу над Японией», « За оборону советского Заполярья». Юбилейные медали: « 20 лет победы в Великой Отечественной Войне» , « 50 лет Вооруженных сил СССР».

 

Несин Михаил Степанович

Год рождения: 1925 . Призван в Армию в 1942 году, защищал Советский Дальний Восток в составе 33 стрелкового полка в качестве минометчика. До 1948 года оставлен на действительную службу. Имеет награды: медали « За Победу над Германией», « За победу над Японией», « 30 лет советской Армии и военно-морского флота».

 

Иванов Николай Григорьевич

Год рождения: 1926 . На фронт мобилизован в 1943 году. В 143 стрелковый полк автоматчиком в 36 корпус 48 армии. Участник освобождения Белоруссии, Польши, Венгрии, Германии. Победу встретил в Потсдаме. Имеет награды: медали «За отвагу», « За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», « За освобождение Венгрии», « За взятие Кенигсберга», « За Победу над Германией», орден «Отечественной войны II степени»

 

Белошапкин Алексей Акимович

Год рождения: 1909. Действительную службу проходил на КВЖД, сержантом. В Великой Отечественной Войне участвовал с июня 1941 года. Участвовал в освобождении Литвы, Восточной Пруссии, форсировал реку Неман, дошел до Кенигсберга. Имеет награды: орден «Отечественной Войны 1 степени», медали « За Отвагу», « За боевые заслуги», « За Победу над Германией».

 

Семеняк Афанасий Данилович

Год рождения: 1895. участник Гражданской и Великой Отечественной Войн. Рядовой 174 гвардейского полка. Имеет награды: медаль « За победу над Германией».

 

 Воины - интернационалисты

15 февраля 2004 года исполнилось 15 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Эта война стала и героическим, и трагическим событием в жизни народов бывшего Союза.

Что б ы ни говорили об этой необъявленной войне 1979 года - 1989 гг., но память о ней будет жива, она навечно вписана в нашу историю. Нельзя забывать тех, кто отдал жизнь и тех, кто вернулся. Почет им и уважение – достойным сынам своей Родины.

 

Несин Анатолий Михайлович

В Аягузе он был всего один месяц, его направили в Тараз, а из Тараза – в Афганистан. В Афганистане получил ранение в ногу, был отправлен в госпиталь в Кундуз, после трехмесячного лечения, снова вернулся в часть. Имеются награды грамоты.

 

Киселев Николай Александрович

Родился в 1963 году 1 января в селе Андреевка. Рос как и все его сверстники, шумным и непоседливым. Так и не заметил, что прошли детские годы и наступила пора юности. И жизнь приготовила первый экзамен – проверка знаний на прочность. Еще не забылись волнения и тревоги школьной поры, как жизнь приготовила еще более суровое испытание. В 1989 году 7 апреля Николая призвали в армию. Два месяца он пробыл в учебке в городе Алматы , а оттуда – в Афганистан. Службу проходил в Шандакте и Кабуле, доставлял в кишлаки продукты питания. Возил снаряды. Здесь впервые, наши ребята поняли, что такое жизнь, и впервые ощутили крепкое чувство товарищества.


  Семейные династии.

В селе живут династия механизаторов Кабиев Косман , сын Кабиев Умуржан пошел по его стопам.

Киселев Алексей Кириллович работал шофером, двое его сыновей тоже шоферы.

Педагогами стали дети ветерана войны Буданова Александра Степановича. Дочери Данилова Раиса Александровича много лет работали учителями начальных классов, в прошлом (2005) годку уехали в Россию, Гуденко Нина Александровна – учитель истории, Симоненко Любовь Александровна – учитель литературы. Сын Буданов Владимир Александрович вел уроки по труду, в данное время работает зам. Директора ТОО.

После института вернулась в родную школу Бабич Надежда Александровна, преподает историю. Мама ее Швыдко Валентина Михайловна до пенсии работала учительницей.

Пошел по стопам отца агроном Шаяхин Забкен Бекенович, сейчас возглавляет ТОО « Сеним».

 

Хорошие люди, земли украшение

На сегодняшний день андреевцы занимаются фермерским хозяйством, личным подворьем, выращивают хлеб. Это:

                 ТОО «Андреевка СК» - Директор Шарипов С.Б.,

                 «Андреевка» - Директор Ткаля В.,

                 «Аркалык» - Директор Барлубаев Н.С.


В селе функционируют 4 магазина, средняя школа – директор школы Темиргалиева Г.С., врачебная амбулатория – врач Барлубаева Г.У., сельский клуб, библиотека, почта.

Механизаторами работают Гуденко Н., Новиков И.И., Букутов А.Е., Елемесов М.Е., Кабиев Б.Б., ПавловА.А., Уткин С.А., Белышев Д.Т., Шипелов В., и другие. Шоферы – Киселев А.А., Момот А.Д., Царик П.А., Мухамедкалиев Ж.М., Дымченко И.И.

Нелегок труд на селе, хочется с особой благодарностью отметить труд медицинских работников Новиковой А., Касеновой А.Т., Мейрамовой Л.

Учат детей Симоненко Л.А., Зкирина А.А., Оспанова А.Е., Шелудько Л.П., Кулатаева, Аягаов Ш.Д., Абельманова З., Горбушина Н.Н., Жакупова Г.М.

В 1938 года в селе открылась библиотека, работала тогда Зиновец Лидия. Затем много лет проработала библиотекарем Осадчая Любовь Яковлевна, сейчас она на заслуженном отдыхе . В детском саду заведующими работали Бабич Т.В., Уткина Т.А., Аубакирова К.А. Врачевали – Осина З.П., Альясова А.С.

 Хочется вспомнить и учителей, которые работали в разные годы. Успешно учили детей Быстров И.Г., Николаев В.Я., Черемисина Л.В., Галлиев Ж.М., Шаяхин М.Ж., Пятаева А.Т., Швыдко В.М., Лень Г.С., Бабаич Н.П., и другие

На почте работали Бабич Д.В., Ковтун М., Момот В.Э. и другие.

Кормили механизаторов вкусными обедами Сузую А.Д., Шапанова Ш.,

Лень Г.Я.

Реки и озера.

Славится наше село своими многочисленными озерами: Савенкова, Горелое, Среднее, Перервенское, Камышное, Селекты, Жалтыр, Травное, Чистое, Зергуль, Костомар, где водится немало рыбы.

 

Мне не найти на всей земле огромной

Другой такой же Родина как ты…

 


close